건축기사 필기 실기 관련 용어 정리입니다.
정리하다 보니까 양이 너무 많아져서 게시물을 나누어서 게시하게 되었습니다!
더욱 더 많은 용어가 다른 게시글에도 정리 되어 있습니다.
↑ 저의 블로그 홈에 보이시는 돋보기 모양에서 찾고 계신 용어 및 단어를 "검색"하시면
그 용어에 관한 다른 게시물 목록이 나타납니다.
그 게시물을 클릭하시면 다양한 정보들을 볼 수 있습니다.
게시물 클릭 후 키보드 "Ctrl+F"를 통해 용어를 검색하시면 바로 찾을 수 있습니다^^
면적 구성비, 다이닝 키친 엘코브 리빙키친, 부엌 작업 순서, 작업 삼각형에 대해 알아볼게요
주택에서 각 실의 면적 구성비율
현관 : 7%
복도 : 10%
거실 : 30%
부엌 : 8%
다이닝 키친 : 부엌+식당
다이닝 엘코브 : 거실+식당
리빙키친 : 거실+식당+부엌
부엌의 작업순서
개수대(싱크대) - 조리대 - 가열대 - 배선대
작업 삼각형
- 냉장고, 개수대, 조리대를 연결시켜 잇는 삼각형 모양을 일컫는 말입니다
길이 : 3.6~6.6m
제일 짧은 기리는 개수대와 조리대 사이(1.2~1.8m)입니다.
반응형
'(필기)건축기사' 카테고리의 다른 글
은행, 상점(대면판매 측면판매 동선 등) 건축 구조 (0) | 2020.09.09 |
---|---|
개실시스템 개방식배치, 오피스 랜드스케이핑, 코어 계획, 기둥 간격 (0) | 2020.09.09 |
건축기사 레드번 시스템(슈퍼블록 쿨데삭), 유효율, 1인당 바닥면적 기준, 남녀 구성비 (0) | 2020.09.09 |
건축기사 계단실형 편복도형 중복도형 집중형 아파트, duplex(듀플렉스) maisonette type(메조네트 타입), 블록플랜 (0) | 2020.09.09 |
건축기사 평면적 코어, 스킵플로어형 구조, 한식주택 양식주택, 1인당 주거면적(병리 한계 표준) (0) | 2020.09.09 |
댓글